食品・サプリメント |
相互作用 |
グレープフルーツ
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一般的な薬剤であっても,グレープフルーツやそのジュースの苦み成分フラボノイドは,その薬剤の解毒,代謝を妨げ,そのはたらきを増強する場合があります。
抗がん剤をはじめ,薬剤の使用中は摂取すべきではない食品です。
特に,グレープフルーツの摂取を止められている抗がん剤には,イマチニブやゲフィチニブ,イリノテカン,タミパロテン等があります。 |
アルコール |
抗がん剤治療中は解毒作用をもつ肝臓に負担がかかります。
アルコールは肝臓にさらに負担をかけ,機能を低下させてしまうこともあり,治療が終了するまで,アルコールは控えましょう。
アルキル化剤のプロカルバジンや退社拮抗剤のカルモフールは強い二日酔い症状を起こします。
また,メトトレキサートは肝臓障害を引き起こしやすくなります。 |
ビタミンA
ビタミンAを含む食品 |
ビタミンA誘導体であるベサノイド(トレチノイン),タミバロテン(アムノレイク)はビタミンA過剰症を誘発します。
急性前骨髄球性白血病の治療では, レチノイン酸症候群と言う重篤な障害の過剰症になる場合もあります。
パクリタキセルの使用では骨髄抑制などの副作用が増強することがあります。 |
セイヨウオトギリソウ
(セントジョーンズ・ワート) |
セイヨウオトギリソウは別名セントジョーンズ・ワート と呼ばれ抗うつ作用のあるサプリメントとして人気があります。
しかし,このハーブの摂取によって,抗がん剤のみならず,他の薬剤においても,薬物代謝酵素が誘導され,薬剤の効果が減少する場合があり,併用は控えたほうがよいでしょう。
たとえば,転移性大腸がんに使用されるイリノテカンは,セイヨウオトギリソウを摂取すると代謝が促進されて,血液中の濃度が減少し,抗がん剤の効果を弱めます。
また,免疫抑制剤シクロスポリンなどの効果を弱めることもあります。 |
ヒスタミンやヒスチジンを多く含む食品
イワシ,カツオ,サンマ,マグ口,アジなど
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抗がん剤のプロカルバジンはヒスタミンの解毒を妨げ,鮮度の悪い魚などで,嘔吐・吐き気,発疹などが現れることがあります。 |